欢迎访问宁夏回族自治区发展和改革委员会! 登录个人中心

当前位置:首页 > 影像新闻

自治区发展改革委召开党组扩大会议暨“抓大发展、大抓发展”奋战二季度确保“时间过半、任务过半”动员会安排部署有关工作

发布时间: 2022-04-21 来源: 办公室

4月21日,自治区发展改革委召开2022年第13次党组扩大会议暨“抓大发展、大抓发展”奋战二季度,确保“时间过半、任务过半”动员会,传达学习十二届自治区党委2022年第13次常委会会议和自治区人民政府第117次常务会议精神,通报了全区一季度扩大有效投资五市及宁东、各市县(区)投资完成情况,五市发展改革委及宁东经济发展局、委机关相关业务处室负责同志分别作了表态发言,对“抓大发展、大抓发展”奋战二季度、确保“时间过半、任务过半”工作进行安排部署。委党组书记、主任李郁华出席会议并讲话,委党组成员、副主任郝留虎主持会议。委领导、委机关各处室、委属各单位负责同志在主会场参加会议,五市及宁东发展改革部门领导班子在分会场以视频形式参加会议。

会议指出,二季度是承上启下的关键时期,是实现上半年时间过半、任务过半的关键阶段,对于确保完成全年发展目标,任务艰巨、意义重大。要以强烈的政治责任感稳定经济运行,把工作重心凝聚到党中央、国务院和自治区党委、政府对当前经济形势的总体把握和经济工作的总体部署上来,按照梁言顺书记和咸辉主席的讲话精神,大抓发展、抓大发展、抓高质量发展,重点做到“三个紧盯”。紧盯既定目标,瞄准进度慢、差距大、欠账多的经济指标,一项一项抓落实,确保上半年主要经济指标符合预期、好于预期、高于全国平均水平。紧盯问题挑战,密切跟踪经济走势,多措并举化解各种不利因素,确保经济运行在合理区间,着力稳住经济基本盘。紧盯工作进度,提高工作的精准性有效性,增强工作的前瞻性预见性,保持发展的连续性稳定性。

会议强调,要以强烈的担当使命感扩大有效投资,重点做好“三个加强”。加强重点领域投资,咬定增长8%的目标任务,紧盯“六个一百”重大项目建设,把好每个关口,盯住每个环节,做实每项举措,尽快形成有效的实物量、投资额,确保项目早建成、早投产、早达效。加强投资项目管理。紧盯国家政策导向、宏观政策取向、中央资金投向,让更多的大项目、好项目列入国家规划的大盘子。要加强项目要素保障,认真筹备好全区第二批重大项目集中开工推进会,落实“要素跟着项目走”要求,加强重大基础设施项目、重大产业转型项目的用地、用水、用能、资金等要素保障。要以强烈的发展方向感推动转型升级,重点做好“三个加快融合”。加快产业链创新链双向融合,围绕推动现代农业、制造业和服务业高质量发展,提升资源配置效率,放大生产要素效用,加强关键核心技术攻关。加快数字化产业化深度融合,高质量建设全国算力一体化网络宁夏枢纽,加快数据中心基础设施建设,形成一批“东数西算”典型示范场景和应用。加快产业链供应链联动融合,以园区化、链条化、智能化为方向,加快推进重点特色产业向高端化、绿色化、融合化方向发展。要以强烈的发展紧迫感抓好扩大内需,重点抓好“三个优化”。优化提升供给结构,促进特色农业、制造业、服务业、能源资源等产业协调发展,推动产业转型升级,完善产业配套体系,提高供给能力和市场需求匹配性。优化高端产品供给,推动产品向高端升级、向智能转型,提升产业价值链和附加值。优化服务消费水平,打造生活性服务业中高端品牌,推动生活性服务业向品质化、精细化方向发展,持续提高服务供给和消费需求的适配性。要以强烈的风险危机感确保安全发展,重点做到“三个强化”。强化产业链供应链安全稳定,提升产业链发展水平、供应链保障水平。强化粮食能源安全保障底线,构建更可持续的粮食安全保障体系;稳步释放先进煤炭产能,健全煤电油气产供储销体系建设,增强能源持续稳定保供能力。强化重点领域风险防范,加强对重点领域的风险苗头和隐患监测。

会议要求,全区发展改革系统要统一思想,提高认识,切实增强做好上半年经济工作的责任感和紧迫感,集中精力攻坚克难,全力冲刺二季度各项目标任务。要认清形势,扬优抑劣,既要看到存在的困难,更要坚定发展的信心,扭住矛盾点、聚焦关键点、找准突破点、瞄准发力点,坚定实现各项目标任务的信心和决心。要再鼓干劲,再加压力,坚持目标导向、问题导向和结果导向,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,扎实推进经济稳步向好发展,为实现上半年“时间过半、任务过半”积蓄动能、夯实基础,以优异的成绩迎接党的二十大和自治区第十三次党代会胜利召开。

扫一扫在手机打开当前页