欢迎访问宁夏回族自治区发展和改革委员会! 登录个人中心

当前位置:首页 > 政务动态

自治区发展改革委召开党组扩大会议 传达学习习近平总书记在中央政治局等会议上的重要讲话精神 安排部署贯彻落实工作

发布时间: 2022-08-10 来源: 办公室

8月9日,自治区发展改革委召开2022年第23次党组扩大会议,传达学习习近平总书记在中央政治局会议、中央统战工作会议、党外人士座谈会、省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话、李克强总理在国务院常务会议上的讲话精神、自治区有关会议精神,安排部署贯彻落实工作。党组书记、主任李郁华主持会议,委领导和相关处室、委属单位负责同志参加了会议。

会议指出,习近平总书记在中央政治局会议上的重要讲话,明确提出了做好下半年经济工作的重大要求,为我们准确把握当前经济形势、扎实做好经济工作进一步指明了前进方向、提供了根本遵循。李克强总理在国务院常务会议上的讲话,具体部署进一步扩需求举措,指出要发挥有效投资关键性作用和消费的主拉动力,保持今年经济运行在合理区间。会议强调,发展改革部门要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和李克强总理的具体部署,按照梁言顺书记在自治区党委常委会议和张雨浦主席在政府常务会议上的讲话要求,铆足劲大抓项目、大抓产业、大抓发展,坚决打好“七大战役”,持续开展“奋战200日行动”,咬定全年目标任务不放松,决战三季度、决胜下半年,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

会议要求,发展改革部门要切实增强做好下半年经济工作的责任感、紧迫感和压力感,进一步强化服务意识,不断提高工作能力和水平,全力以赴完成好今年经济工作各项目标任务,以稳增长的实际效果为全国大局作出贡献,重点在“四个方面”见实效。一要在扩大有效投资上见实效。把扩大有效投资作为稳住经济大盘的“压舱石”,抢抓项目施工黄金期,紧盯重大项目建设,倒排工期、挂图作战,压实责任、靠前服务,尽快形成有效实物量、投资额,确保项目早建成、早投产、早达效。二要在加快项目推进上见实效。针对新能源项目总体进度缓慢、部分重点项目投资完成率低、“六个一百”项目中尚有未开工项目等问题,各分管领导和责任处室要高度重视,拿出切实可行、立竿见影的措施,对年内无法开工的要及时调整,对要素保障缺位的要及时协调解决,确保项目按照时序进度高效推进。要充分发挥自治区预算内统筹投资“四两拨千斤”作用,树立“大干大支持、多干多支持、不干不支持”的导向,把有限的资金用在刀刃上,引导调动各地抓项目的积极性。三要在争资金争项目上见实效。围绕重点投向、政策方向、产业导向,积极主动争取政策性开发性金融工具资金支持,督促指导各地各部门加大争取力度,力争更多项目纳入国家备选清单,积极协调加快政策性开发性金融工具资金投放并尽快形成实物工作量。四要在防范化解风险上见实效。全面做好煤炭、电力、天然气等供应保障,多措并举推进消费恢复,扎实推动稳经济一揽子政策措施进一步落地见效,千方百计加大稳岗就业力度,全力以赴保就业促增收,全力保民生、保就业、稳物价、稳粮食、稳能源,抓好米袋子、菜篮子,兜住兜牢民生底线。

会议还研究了其他事项。

扫一扫在手机打开当前页